Recette du Kougelhopf

Le goûter 100% Alsacien

À chaque pays et à chaque territoire ses traditions ! Dans le Pays Rhénan, comme dans toute l’Alsace, à 16h on prend le goûter ! C’est l’heure du Kaffee Kranzel, un moment convivial où l’on se retrouve autour d’un café et de gourmandises alsaciennes comme le Kougelhopf ! Qu’est-ce que c’est, me direz-vous ?

Par : Déborah H. - Mise à jour : 03/10/2022 - Temps de lecture : 5min
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Le Kougelhopf est une brioche agrémentée d’amandes effilées et de raisins et confectionnée dans les fameux moules de Soufflenheim. Zoom sur la recette ! Avant toute chose, évidemment, filez à Soufflenheim pour acheter un moule, et oui, sans moule, pas de Kougelhopf !

Pour 8 personnes

  • 550g de farine
  • 25g de levure boulangère
  • 20cl de lait
  • 200g de beurre
  • 100g de sucre
  • 80g de raisins secs
  • 2 oeufs
  • 50g d’amandes
  • 10g de sel

Pour commencer, émiettez la levure de boulanger dans 10 cl de lait tiède, ajoutez 100g de farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle qui n’est autre que le levain. Laissez-le lever dans un endroit tiède afin qu’il double de volume. Faites gonfler les raisins, préalablement toute une nuit dans de l’eau-de-vie. Dans un récipient, pétrissez avec les mains la farine, les œufs, le reste de lait, le sucre et le sel pendant 10 min environ, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos doigts. Incorporez le beurre mou et le levain. Travaillez encore un peu la pâte puis recouvrez-la d’un linge et laissez-la lever pendant 1 heure. Travaillez légèrement la pâte pour la faire retomber et incorporez les raisins égouttés. Beurrez et farinez un moule à Kougelhopf, déposez dans le fond deux amandes par rainure puis déposez la pâte dans le moule. Laissez lever la pâte une seconde fois jusqu’à ce qu’elle dépasse le bord du moule. Enfournez à 180°C pendant environ 45 min. Démoulez et saupoudrez le dessus de sucre glace. C’est prêt, dégustez !